काली मिरच का अर्थ
[ kaali mirech ]
काली मिरच उदाहरण वाक्य
परिभाषा
संज्ञा- व्यंजनों में मसाले की तरह काम आने वाला एक तिक्त, काला, छोटा, गोल दाना:"मेरे दादाजी काली मिर्च डालकर बनी चाय पीना पसंद करते हैं"
पर्याय: काली मिर्च, गोल मिर्च, मिर्च, कोलक, शाकांग, मरीच - एक लता जिसके तिक्त, काले, छोटे तथा गोल दाने व्यंजनों में मसाले की तरह उपयोग होते हैं :"किसान खेत में काली मिर्च को जड़ से उखाड़ रहा है"
पर्याय: काली मिर्च, गोल मिर्च, मिर्च, कोलक, शाकांग, मरीच
उदाहरण वाक्य
अधिक: आगे- मुख्यरुप से इसके शाक का उपयोग किया जाता है , स्वरस की मात्रा - १० से २० मि.लि. होती है , स्वरस को हमेशा मृतपात्र मे कुछ गरम करके और उसमे कुछ काली मिरच का चुर्ण डालकर प्रयोग किया जाना चाहिये ।
- मुख्यरुप से इसके शाक का उपयोग किया जाता है , स्वरस की मात्रा - १ ० से २ ० मि . लि . होती है , स्वरस को हमेशा मृतपात्र मे कुछ गरम करके और उसमे कुछ काली मिरच का चुर्ण डालकर प्रयोग किया जाना चाहिये ।
- एक भाग सेबका रस तीन भाग पानी डालकर सर कीत्वचा मे लगाये लगभग बीस मिनट तक मले फिर सर धो ले *डेढ चम . काली मिरच ,दो च सिरका ,एक नीबू का रस आधा कप मलाई वाला दूध,अच्छी तरह मिलालो अब सर की त्वचा पर मालिश करे एक घंटे बाद शैपू करें इसतरह हफ्ते मे दो तीन बार करें।
- एक भाग सेबका रस तीन भाग पानी डालकर सर कीत्वचा मे लगाये लगभग बीस मिनट तक मले फिर सर धो ले *डेढ चम . काली मिरच ,दो च सिरका ,एक नीबू का रस आधा कप मलाई वाला दूध,अच्छी तरह मिलालो अब सर की त्वचा पर मालिश करे एक घंटे बाद शैपू करें इसतरह हफ्ते मे दो तीन बार करें।
- ५ किलो शक्कर डालकर दोबारा फिर धीमी आँच पर पकाएं पकने के बाद जब खोए की तरह हो जाए , तब उसमे पीपर , पीपरमूल , चित्रक , अजवायन , जीरा , धनिया , कलॊंजी , सॊंफ़ , जायफल , दालचीनी , तेजपत्र , एवं नागरमोथा , प्रत्येक ४ ० ग्रा , का चुर्ण अच्छी तरह मिलाए , काली मिरच का चुर्ण ६ ० ग्रा . मिलाए।
- ५ किलो शक्कर डालकर दोबारा फिर धीमी आँच पर पकाएं पकने के बाद जब खोए की तरह हो जाए , तब उसमे पीपर , पीपरमूल , चित्रक , अजवायन , जीरा , धनिया , कलॊंजी , सॊंफ़ , जायफल , दालचीनी , तेजपत्र , एवं नागरमोथा , प्रत्येक ४ ० ग्रा , का चुर्ण अच्छी तरह मिलाए , काली मिरच का चुर्ण ६ ० ग्रा . मिलाए।